Fünf perfekte Pasta Kombinationen mit Wein

Kann man sich jemals an Pasta satt essen? Wohl kaum. Hier bei uns vergeht keine Woche, ohne ein Pasta Gericht auf dem Teller. Mit unzähligen Formen und Saucen, hat jede Region Italiens ihre eigenen charakteristischen Pasta Gerichte. Von zart bis deftig, von cremig bis tomatig – für jeden Wein gibt es die passende Pasta und für jedes Pasta-Gericht den passenden Wein. Obwohl es sicher ist, weisse Saucen wie «Alfredo» oder Carbonara mit Weisswein und rote Saucen wie Putanesca oder Bolognese mit Rotwein zu kombinieren, kann es nicht schaden etwas Abwechslung hineinzubringen. Die Säure ist unabhängig von der Reichhaltigkeit der Pasta wichtig, denn sie kann sowohl die Schwere von cremigen oder ölhaltigen Saucen ausgleichen, sowie auch die spritzigen Tomaten- und Zitrussaucen gut ergänzen. Wenn Sie das nächste Mal also ein schnelles Nudelgericht zubereiten wollen, sollten Sie nicht an der Weinbegleitung sparen. Beginnen Sie mit diesen fünf Rezepten und Ideen für die Weinkombination. Und solange Sie den Geist von «la dolce vita» verinnerlicht haben, sind Sie auf der sicheren Seite.

Klassisches Ragù Bolognese

Das bekannte und herzhafte Ragù Bolognese braucht viel Zeit und Geduld, um eine würzige Sauce aus Fleisch und Gemüse herzustellen. Eine gute Sauce simmert mindestens vier Stunden im Topf, bevor sie zu den breiten Nudeln kommt.

Nichts kann die Würze dieser Soße so gut vertragen wie die einheimischen Rotweine Italiens. Sangiovese ist die erste Wahl, denn seine helle Säure und die Kräuterakzente ergänzen die Geschmacksschichten des Ragù. Für Sangiovese gibt es zwei Möglichkeiten – Chianti Classico ist eine gute Wahl für den kleinen Geldbeutel oder ein Brunello di Montalcino, wenn Sie etwas mehr Geld ausgeben möchten. Wenn Sie eine Alternative ausserhalb Italiens suchen, probieren Sie eine Flasche Merlot von Urs Hauser aus dem Tessin.

Das Rezept zu Ragu Bolognese kommt von hier

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Fettuccine Alfredo

Die geilste Pasta-Sauce mit nur drei Zutaten: Butter, Parmegiano und Fettuccine all’uovo. «Echte» Fettuccine Alfredo enthalten nämlich keine Sahne. Never ever! Die cremige Konsistenz entsteht erst durch Käse, Butter und dem Nudelwasser. Ende, Punkt, Finito!

Der Schlüssel zu dieser Essenz ist eine Kombination aus Körper und Säure. Chardonnay ist eine natürliche Wahl, entweder aus dem Burgund (z. B. aus dem Mâconnais oder einem normalen Bourgogne Blanc. Damit schonen wir das Budget) oder was auch gut passst, ist ein Chardonnay aus der Bündner Herrschaft. Zu den Fettuccine Alfredo passt aber auch ein leichter, milder Rotwein wie Gamay aus der Schweiz, oder Beaujolais aus Frankreich. Last but not least, geht natürlich auch eine Champagner mit ordentlich Dosage und Körper. Also einen Brut wie z.B. den Bonnaire Tradition Brut L`Esprit du Temps NV

Das Rezept zu Fettuccine Alfredo kommt von hier

Pasta mit Shrimps

Pasta mit Shrimps ist eines dieser Gerichte welches zwar sehr raffiniert aussieht, aber dennoch super einfach zuzubereiten ist. Es besteht im Wesentlichen aus Garnelen, Butter, Knoblauch, Petersilie und Zitrone, wobei es nie schadet, der Sauce auch einen kräftigen Schuss frischen Weisswein hinzuzufügen. In diesem Rezept werden Taglierine als Nudeln verwendet, aber Sie können jede beliebige Nudelsorte verwenden die Sie mögen.

In Anbetracht der spritzigen Zitrone welche die Butterfülle ausgleicht, ist ein frischer, spritziger Weisswein die optimale Kombination zu den Scampi. Probieren Sie einen mineralischen Weisswein vom Ätna, aber auch ein schöner Chablis mit seinen salzigen und zitronigen Noten ist ein absoluter Hit. Habe ich Champagner schon erwähnt? Dieses mal würd auch was mit mehr Pepp dazu passen. Zum Beispiel einen Laherte «Extra-Brut Ultradition».

Das Rezept zu Pasta mit Shrimps kommt von hier.

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Pesto alla Genovese

Es ist keine grosse Kunst eine fertige Pesto im Glas zu kaufen. Aber ob die wirklich schmeckt, wagen wir zu bezweifeln, hat von uns auch noch keiner eine wirklich gute Pesto fertig gekauft. Viel besser und nicht wirklich schwerer ist es, eine frische Pesto zuzubereiten. Man braucht dazu nur viel frisches Basilikum, gutes Öl, etwas Parmigiana Reggiano und Pinienkerne. Wer allergisch gegen Pinienkerne ist – oder diese nicht in der Speisekammer vorrätig hat – kann stattdessen Mandeln oder Haselnüsse verwenden. Anstelle der Pasta, in dem Fall dünne Spaghetti, eignen sich auch frische Gnoccis hervorragend dazu.

Mit einem leichten Weisswein wie einem Sauvignon Blanc von Urs Hauser von oder einem Grüner Veltliner können Sie die Kräuteraromen des Pestos hervorheben, ohne sie zu überlagern. Beide Weine haben kräuterartige Akzente und eine helle Säure, die nahtlos ineinander übergehen.

Das Rezept zur Pesto alla Genovese kommt von hier.

Spaghetti Carbonara

Gegen eine Pastasauce, die Guanciale (ein Stück Schweinebacke, das wie Speck schmeckt) und Käse beinhaltet, ist kaum etwas einzuwenden. Vor allem jetzt in der kälteren Jahreszeit, passt dieses Soulfood einfach perfekt. Lassen Sie sich dabei auch nicht von den rohen Eiern abschrecken, welche dem Gericht die Sämigkeit und Farbe verleihen und wehe Sie greifen zur Sahne. Das gibt Hausverbot! Wenn Sie also dieses Rezept einmal ausprobiert haben, werden Sie überrascht sein, wie einfach es zu kochen ist

Dazu passen sowohl Weiss- als auch Rotweine sehr gut. Vielleicht einen feinen Merlot Bianco von Urs Hauser. Auch einen Pinot Noir aus dem Aargau wird hervorragend passen. Genauso gut wie einen einfachen Nebbiolo.

Das Rezept zu Spaghetti Carbonara kommt von hier

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